«Цветок пустыни» или как красота спасает мир

Лия Кебеде в кино

«Цветок пустыни» — так переводится сомалийское имя Варис. Если еще вы не знаете, кто такая Врис Дирие, то пришло время вам об этом узнать, особенно, если вы, как и я, питаетесь и вдохновляетесь историями выдающихся и сильных женщин.

Кто такая Варис Дирие?

Варис — сомалийская модель, которая первая в мире открыто начала борьбу с практикой женского обрезания и стала впоследствии послом ООН. Еще будучи маленькой девочкой, Варис пошла на перекор судьбе. Она родилась и выросла в сомалийской пустыне в семье кочевников. В тринадцать лет Варис сбежала от родителей узнав, что ее собираются выдать замуж за старика. Она прошла пешком всю пустыню и добралась до Могадишо, где жили ее родственники. После нескольких лет тяжелой работы Варис по воле случая попала в Лондон, где и началась ее успешная карьера модели.

Цветок пустыни Варис Дирие

На этом, казалось бы, можно было остановиться и пожинать плоды своего успеха. Но Варис, добившись финансовой независимости и признания, поделилась с миром страшной тайной своего народа: она рассказала о варварском обряде женского обрезания, которому сама подверглась в возрасте трех лет. Этим вопросом заинтересовалась общественность. Позже Варис была назначена на пост посла ООН. В 2002 году Варис создала фонд помощи женщинам Африки «Цветок пустыни», которым занимается по сей день. Варис ведет борьбу с обрядом женского обрезания и помогает девочкам африканским девочкам получать образование.

Кто такая Варис Дирие
Варис Дирие

Я не хочу лишать вас удовольствия самим узнать все подробности этой удивительной истории, поэтому просто посоветую как это лучше сделать. Лучший способ, на мой взгляд, — посмотреть фильм «Цветок пустыни» и прочитать одноименную книгу.

Фильм «Цветок пустыни»

Это тот редкий случай, когда я советую сначала посмотреть фильм, а уже потом прочитать книгу. Я не знаю ни одного человека, который бы остался равнодушным после просмотра. Фильм перенесет вас в сомалийскую пустыню, а оттуда — в Лондон, а из Лондона — на модные показы, а с них — опять в пустыню…

фильм цветок пустыни

Вы будете плакать, смеяться, злиться, восхищаться. Вы узнаете историю, как будто из красивой книги с красочными картинками. Просто бросьте все сейчас и садитесь смотреть. «Цветок пустыни» был снят в 2009 году. Роль Варис Дирие как нельзя лучше сыграла эфиопская модель и актриса Лия Кебеде.

Мода и стиль в фильме

Тем, кто уже смотрел этот фильм, предлагаю обсудить и посмаковать любимые сцены, связанные с модой и стилем. Фильм не пестрит супер-пупер модными нарядами, но есть в нем «свои» стильные моменты.

Меня всегда привлекают этнические мотивы, поэтому не могу не отметить национальную одежду Варис. Как сомалийка она носит хиджаб и длинное платье. Видно, что одежда эта совсем простая, но мне нравится, что она жизнеутверждающего ярко-розового цвета.

стиль фильма цветок пустыни

А еще люблю вот эту сцену в магазине Topshop. Варис нравится это яркое желтое платье, она смотрит на него с восхищением и робко примеряет, даже не мечтая, что когда-нибудь сможет носить что-то подобное. Очень знаковая, на мой взгляд, сцена.

фильм цветок пустыни стиль

Там же Варис выбирает украшения. Ее руки тянутся к крупным ярким браслетам в стиле Айрис Апфель…

мода в фильме цветок пустыни

…и массивным бусам… Она, в конце концов, африканка.

стиль фильм цветок пустыни

В магазине мы знакомимся с забавной Мерилин, которая позже станет близкой подругой Варис. Мерилин — танцовщица. Она одевается в стиле гранж. В фильме у нее много интересных образов, но она все время в движении, поэтому поймать в приличном разрешении удалось только вот эти два. Любителей этого стиля Мерилин определенно заинтересует.

костюмы в фильме цветок пустыни

Мне нравится Мерилин. Она добрая, отзывчивая. Люблю сцену, где она учит Варис ходить на каблуках. Мерилин — вымышленный персонаж. В действительности подругой Варис была сомалийка, которая выросла в Англии. Но мне нравится этот трогательный союз двух девушек из разных миров, хоть он и выдуманный.

Варис и ее подруга в цветок пустыни

Кстати, художник по костюмам в этом фильме — Габриэль Биндер. Имя мне это ничего не рассказало, но раз разбираем стиль, то для приличия упомянем.

В фильме есть также индианка, которую сыграла Мира Сайал. Она — владелица общежития, в котором живет Мерилин. Меня как любителя этники всегда привлекают наряды других народов. Поэтому индианка, конечно, меня пленила. Во-первых, она сама по себе роскошная и статная женщина, во-вторых, она носит этнические вещи, а я… безоружна против этого… Вот смотрите, какая у нее туника и серьги.

индианка в фильме цветок пустыни

А здесь шали с индийским огурцом пейсли, браслеты и опять серьги.

Мира Сайал

Я сама очень люблю индийские украшения, ткани, предметы интерьера. Меня, как наверное всех наших женщин, чаруют индийские фильмы со всеми этими невероятными экзотическими танцами, пестрыми сари и звенящими браслетами на руках и ногах индийских красоток.

Теперь давайте немного остановимся на кожаной куртке Варис, которую она начинает носить после первых гонораров.

Лия Кебеде в фильме цветок пустыни

Мне нравится этот выбор. Кожа, возможно, — самый древний материал, который человек использовал для одежды. И на Варис, которая пришла из самых истоков человечества, кожа смотрится очень органично. К куртке она добавляет нежный желтый шарф, смягчая им жесткость черной кожи. Очень многозначительная сцена. Ее фотография на огромной афише и она, уже добившаяся славы, но до сих пор борющаяся за место под солнцем.

Лия кебеде

Кстати, для меня история Варис — это совсем не чудесная история Золушки. Это пример сильной воли, нежелания терпеть несправедливость и стремления к лучшей жизни. Пример того, как в одной и той же ситуации один человек подчиняется обстоятельствам, а другой ищет выход и находит его. В фильме история выглядит как череда случайностей, но, читая книгу, понимашь, что в каждую случайность Варис пришлось впиваться зубами.

Люблю сцену, в которой Варис первый раз снимается обнаженной. Здесь можно полюбоваться экзотической красотой Лии Кебеде.

Варис Дирие история

Обожаю африканок. Их волосы, кожа, черные влажные глаза с белоснежными белками, жемчужные зубы, длинные грациозные руки и ноги.

Варис Дирие цветок пустыни

Мне нравится эта сцена. Она показывает, как Варис учится воспринимать и преподносить свое тело как нечто прекрасное, возвышенное. Она медленно пробирается через жестокие вековые традиции к новому осознанию себя как женщины. Да, мне очень нравится эта сцена…

красота спасет мир

Не могу без деталей интерьера. Даже в Лондоне Варис не может без Африки. Леопардовое покрывало смотрится на ее постели очень органично, рисунок белья и штор напоминает африканские этнические узоры.

интерьер фильма цветок пустыни

Глядя на то, как Варис гордо идет по подиуму, вспоминаю пророческое желтое платье, которое она мерила в магазине в начале фильма.

варис дирие на подиуме

Выпрямленные волосы, конечно, идут Варис…Но мне, если честно, нравится ее натуральная кудрявость.

модные показы в цветок пустыни

Оказываеся, актриса главной героини Лия Кебеде еще ребенком мечтала стать моделью и уже в 15 лет появилась на обложке журнала.

лия кебеде с прямыми волосами

А вот здесь Варис идет на интервью, в котором расскажет о дне, который изменил ее жизнь… В этом образе есть что-то одновременно и французское, и африканское. Подобные наряды запросто можно увидеть на Жюльет Бинош или Софи Марсо, но цвет шарфа немного напоминает костюмы некоторых африканских народов.

почему красота спасет мир

Обожаю Варис вот в этом белом платье, которое создает потрясающий контраст с ее кожей.

лучшие моменты фильма цветок пустыни

И ниже — полный образ. Хочется заметить, что в обычной жизни Варис носит то, в чем ей удобно, не придерживаясь никакого стиля. Если вы посмотрите ее Instagram, то скорее всего согласитесь со мной.

А здесь наоборот: черное платье и кудри.

книга цветок пустыни

Не могу без заключительной сцены. Варис выступает на собрании ООН. Хрупкие женские лопатки, готовые бесстрашно взвалить на себя груз женщин Африки. Люди с дипломами и научными степенями сидят и, затаив дыхание, слушают эту женщину, не умеющую толком ни писать, ни читать.

книга цветок пустыни отзывы

Книга «Цветок пустыни»

Книга «Цветок пустыни», написанная самой Варис, станет прекрасным дополнением к фильму, если вы захотите узнать подробности всей этой истории. Книга читается на одном дыхании, язык очень простой. Такое ощущение, как будто болтаешь с подругой. Именно читая книгу, я поняла, что Варис на самом деле очень боролась за любые возможности. Ей ничего не давалось просто так. Она прилагала все усилия, чтобы добиться желаемого, и нередко пускала в ход обман или небольшую наглость. Я восхищаюсь ею. Редкий и потрясающий пример борьбы за лучшую долю, достигнув которой, человек начинает помогать другим.

Я очень надеюсь, что вы найдете время на Варис Дирие, посмотрите фильм или прочтете книгу. Даже не для того, чтобы узнать, что смогла Варис, а для того, чтобы узнать, чего может добиться одна единственная женщина.

До встречи в следующих постах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.